Loading...
Loading...
Ini adalah salah satu minuman yang selalu hadir saat bulan suci ramadan, bikinnya ternyta gampang banget, cendolnya asli hijau dan wangi dari daun pandan, ditambah santan dan air gula merah serta potongan es batu, eummm rasanya yang segar manis gurih pas untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa.
Es Cendol by hanhanny
Bahan Bahan Cendol
120 gram tepung beras
3 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan air kapur sirih
Beberapa lembar daun pandan diblender dengan 600 ml air, lalu saring ambil air pandannya
Sedikit garam
Secukupnya air es
Cetakan cendol, kalo nda punya, bisa pake plastik segitiga, lalu digunting kecil ujungnya
Bahan Kuah Gula Merah
200 gram gula merah
2 sendok makan gula pasir
400 ml air
1 lembar daun pandan/potongan buah nangka
(rebus semua bahan kuah sampai mendidih lalu saring)
Santan
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa direbus dengan sejumput garam dan selembar daun pandan, lalu rebus jaga jangan sampai santan pecah
Cara Membuat Es Cendol by hanhanny
Membuat Adonan Cendol : Dalam wadah campurkan dan aduk eata tepung beras, tepung sagu, garam, air pandan, dan air kapur sirih menggunakan wisk hingga adonan tidak ada lagi yang bergerindil.
Pindahkan adonan ke dalam wajan, lalu masak dengan api kecil, sambil di aduk terus dan jangan sampai gosong, kemudian masak hingga adonan mengental, licin mengkilat dan kalis tandanya adonan sudah matang, matikan api.
Siapkan baskom berisi air es, lalu taruh cetakan cendol diatasnya, kemudian masukan adonan cendol yang masih panas ke dalam cetakan
Gunakan sendok untuk menekan adonan keluar dari sela-sela lubang cetakan, dan lakukan hingga selesai sampai adonan habis, lalu simpan di dalam kulkas.
Tata cendol secukupnya di dalam wadah/gelas, lalu masukan air gula merah dan santan, kemudian beri es batu dan aduk rata,
Es cendol praktis dan enak siap meluncur ketenggorokan eummm segeeer
Selamat mencoba
Es Cendol by hanhanny
Bahan Bahan Cendol
120 gram tepung beras
3 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan air kapur sirih
Beberapa lembar daun pandan diblender dengan 600 ml air, lalu saring ambil air pandannya
Sedikit garam
Secukupnya air es
Cetakan cendol, kalo nda punya, bisa pake plastik segitiga, lalu digunting kecil ujungnya
Bahan Kuah Gula Merah
200 gram gula merah
2 sendok makan gula pasir
400 ml air
1 lembar daun pandan/potongan buah nangka
(rebus semua bahan kuah sampai mendidih lalu saring)
Santan
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa direbus dengan sejumput garam dan selembar daun pandan, lalu rebus jaga jangan sampai santan pecah
Cara Membuat Es Cendol by hanhanny
Membuat Adonan Cendol : Dalam wadah campurkan dan aduk eata tepung beras, tepung sagu, garam, air pandan, dan air kapur sirih menggunakan wisk hingga adonan tidak ada lagi yang bergerindil.
Pindahkan adonan ke dalam wajan, lalu masak dengan api kecil, sambil di aduk terus dan jangan sampai gosong, kemudian masak hingga adonan mengental, licin mengkilat dan kalis tandanya adonan sudah matang, matikan api.
Siapkan baskom berisi air es, lalu taruh cetakan cendol diatasnya, kemudian masukan adonan cendol yang masih panas ke dalam cetakan
Gunakan sendok untuk menekan adonan keluar dari sela-sela lubang cetakan, dan lakukan hingga selesai sampai adonan habis, lalu simpan di dalam kulkas.
Tata cendol secukupnya di dalam wadah/gelas, lalu masukan air gula merah dan santan, kemudian beri es batu dan aduk rata,
Es cendol praktis dan enak siap meluncur ketenggorokan eummm segeeer
Selamat mencoba
Loading...