Loading...
Kolak biji salak merupakan salah satu sajian kolak yang lezat dari nusantara dan terkenal sampai di seluruh pelosok pulau karena dengan citarasa yang sangat lezat dan kenyal bola biji salaknya
Langsung aja yuk! Ini dia Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan
500 gram ubi jalar warna orange,kupas,cuci,kukus
100 gram tepung sagu
1/2 sdt garam halus
bahan saus gula:
500 ml air matang
200 gram gula aren
2 sdm gula pasir (sesuai selera)
2 lembar daun pandan (sy skip,hrs minta ke rmh mertua dulu)
1 sdm tepung sagu + sedikit air (pengental)
bahan saus santan:
1 buah kelapa parut (beli 6 ribu rupiah)
250 ml air matang
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Langkah:
Haluskan ubi yg sdh dikukus dgn ulekan.tambahkan tepung sagu dan garam. Aduk rata. Ambil
sedikit adonan bentuk lonjong menyerupai seperti biji salak,lakukan
Loading...
sampai adonan habis.
Didihkan air,masukkan biji salak, rebus sampai dgn mengapung ke permukaan air.angkat dan tiriskan.
Saus santan:
Tuang air matang dan kelapa parut ke baskom,remas2 kelapanya,saring,ambil santannya.buang ampasnya. Santannya lalu direbus hingga mendidih.
Saus gula
Campur semua bahan,rebus hingga mendidih. Beri pengental,masak hingga agak kental,masukkan biji salak,masak sebentar. Matikan api. Aku dpt 4 porsi mangkok. Yg 3 mangkok makan bareng anak2. 1 mangkok sisanya untuk yg mau nambah
Didihkan air,masukkan biji salak, rebus sampai dgn mengapung ke permukaan air.angkat dan tiriskan.
Saus santan:
Tuang air matang dan kelapa parut ke baskom,remas2 kelapanya,saring,ambil santannya.buang ampasnya. Santannya lalu direbus hingga mendidih.
Saus gula
Campur semua bahan,rebus hingga mendidih. Beri pengental,masak hingga agak kental,masukkan biji salak,masak sebentar. Matikan api. Aku dpt 4 porsi mangkok. Yg 3 mangkok makan bareng anak2. 1 mangkok sisanya untuk yg mau nambah
Loading...